Логические игры для малышей
Логические игры для малышей.
В них можно играть почти с самого рождения. Все родители используют эти игры, но мало кто задумывается, что дает ребенку та или иная игра и чему он учится. Давайте разбиремся:
+ Отгадай, что там?
Надо взять 2-3 непрозрачных чашки, миски, стакана и спрячьте туда маленький мячик, шарик или машинку, в общем игрушку ребенка, которую он любит.
Для начала просто просите малыша найти предмет, что бы он угадал, где он. Потом можно немножко усложнить. Перетаскивать стаканы медленно не отрывая их – ребенок должен уследить взглядом за стаканом, в котором спрятанный предмет. Для детей до 2х лет это достаточно сложно. И очень способствует развитию внимания.
+ Поиграем в прятки (ку-ку).
В эту игру играют все без исключения, для малышей это вызывает восторг, смех и хорошее настроение. Но мы даже не задумываемся, что это очень сложная, сравнимая с решением уравнений игра.
Ведь каждый раз ребенок отгадывает «неизвестное» (маму) по косвенным признакам, пока не научится делать это легко и просто. К 1,5-2м годам можно начать прятать игрушки под платочек и оставлять на виду только часть игрушки – хвостик собачки, колечко от пирамидки и т.д., и просить малыша отгадать, кто там прячется.
+ Построим пирамидку
Одна из сложнейших логических игр для детей до 1-1.5 года. Ребенок часто не понимает, что для того, чтобы снять колечко его надо тянуть не на себя, а вдоль штырька. А чтобы колечко одеть и вовсе нужна недюжинная ловкость и сноровка
+ Сложим пазлы
Для начала просто на глазах у ребенка соедините картинки и удивитесь тому, что получилось. После нескольких таких «упражнений» ребенок старше года, начнет сам собирать двух детальные пазлы. А ведь здесь очень хорошо развивается образное мышление, когда еще не видя картинку надо ее представить, вспомнить и попытаться собрать.
+ Сортер
До года ребенку подойдет простейший сортер сделанный из коробки, в котором ОДНА дырка. Ребенок просто будет проталкивать туда шарики или любые другие предметы.
Когда этот навык будет освоен, можно сделать (или купить в магазине ), чтобы там было несколько самых простых форм — квадрат, круг, треугольник.
После 2-3 лет можно начать развивать образное мышление: формочки кладем в одной комнате, а сортер-коробку несем в другую комнату и просим малыша принести детальку, которая пролезет вот в определенную дырочку. Ребенку, во-первых, надо запомнить, во-вторых, сопоставить образ дырочки и образ детали, когда он будет ее выбирать. То есть оперировать не с предметами, а с их мысленными образами.
+ Поиграем в кубики
Начните с построения простых башенок. Дети часто не понимают, что кубик будет держаться на другом если его постараться точно поставить. Радуйтесь вместе, когда ребенок построит свою первую башенку из 2 кубиков! Обычно это под силу детям с 7-8 месяцев.
-Найди похожий
Для этой игры подойдет для начала 2 пары предметов, например, 2 одинаковых круга и 2 одинаковых предмета. Возьмите кружок и скажите «Найди такой же, одинаковый!». Если ребенок не понимает, просто найдите сами и скажите «Вот такой же! Они одинаковые!». Про квадрат наоборот скажите «Смотри, они разные. Это круг, а это квадрат!» Буквально через пару раз ребенок сможет начать классифицировать предметы!
Вот такие нехитрые логические игры для малышей помогут вам начать развивать мышление ребенка с самого раннего детства! Об играх после 2-3 лет я напишу в следующих выпусках. Следите за выпусками!